发布时间
/
浏览次数
124

电子信息工程(智能电子方向,校企合作)专业


特色与优势:电子信息工程专业为山东省专业发展支持计划专业,山东省高水平应用型专业(群)培育专业,校级品牌专业。按照学校“引入、对接、共建”产学研合作教育方针,引入企业用人理念和行业工程标准,与济南华恒星通信科技有限公司签署合作办学协议;教师到企业定岗锻炼,企业工程师和技术人员参与专业人才培养过程。形成由督导组听课、教学档案检查、自评、学生评教、专家评教、督导组评教、学生信息员制度、学生业绩评估、课程评估、毕业生跟踪调查等一系列措施组成的全方位、立体化的教学管理体系。

培养目标:本专业面向电子信息行业兼顾航空业发展需求,培养德智体美劳全面发展的,能在电子技术、信息技术、智能控制等领域,从事通用及航空电子设备和信息系统的产品设计、应用开发和技术管理等工作的应用型专门人才。本专业毕业生毕业后5年左右应达到以下要求:

1.掌握自然科学、电子技术、通信技术、信号与信息处理、智能控制等知识,具备解决电子信息工程领域复杂问题的能力;

2.能在工作、生活、社会中进行良好的沟通和协作;

3.具备在电子信息工程领域创新创业的精神和国际化视野;

4.能在电子设备和信息系统领域从事产品开发、技术应用、现场管理等工作;

5.具备在职业工作和社会环境中自主学习的意识和能力,适应科学技术进步和社会经济发展需求的变化。

主干课程:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、大学英语、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析、高等数学、大学物理C语言程序设计、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论、电磁场与电磁波、自动控制原理、认识实习、金工实习、专业实习、电子工艺实训、大学物理实验、电子技术课程设计、单片机课程设计、电子系统综合设计、专业综合实训、毕业实习、毕业设计(论文)。

学制与层次:四年,本科

就业与发展方向:1)就业——济南华恒星通信科技有限公司负责本专业学生实习和就业(以三方协议为准)。(2)考研——本科毕业后可考取电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科下的研究生。(3)出国留学。

 

 

 

合作单位  济南华恒兴通信科技有限公司

 

第一部分企业简介

济南华恒兴通信科技有限公司隶属于山东华兴教育集团(简称“山东华兴教育集团”)是一家以科技服务为核心,多元化发展的技术型公司。公司以山东华兴教育科技有限公司(神州数码参股)为母公司,下设全资及控股公司有:济南市长清华兴教育培训学校、济南市市中华兴教育培训中心、济南华恒兴通信科技有限公司、济南创客空间科技服务中心、山东聚翕人力资源有限公司(聘客平台)、山东百创数据科技有限公司(百度(济南)创新中心)、山东新智联华信息服务有限公司。作为一家技术型教育公司,业务范围覆盖计算机软硬件开发、通讯技术、无人机飞控系统研发、卫星应用开发、机器人智能应用、智能电子与物联网技术研发、校企合作、企业内培、人才教育及人才服务等多个领域,打造产学研一体化运作模式。

公司旗下“华兴教育”品牌创办十二年以来,秉承创新发展的理念,是国内创新型科教行业的先行者,陆续成为百度、华为、新华三、新浪商万搏manbet体育、神州数码、360奇安信、山东神思、济南人力资本研究院及山大医疗大数据研究院的战略合作伙伴。公司被山东省办公厅认定为山东省省级企业实训基地、人社局定点培训单位、商务局服务外包培训机构、电子商务协会指定培训中心、AOPO无人机认证培训中心和山东省教育厅第一批校企合作准入企业。公司拥有6500平企业代训基地及创新中心,各项实验设备投入近千万元,为国内高校提供专业的校企合作、产业万搏manbet体育共建、人工智能实验室设计及实施等全套解决方案以及科创大赛组织、创新项目孵化等服务,是高教司批准的协同育人项目的实施单位。

 

第二部分合作情况简介

济南华恒兴通信科技有限公司与滨州万搏manbet体育航空工程万搏manbet体育合作共建电子信息工程(智能电子方向)本科专业。本科采用3+1校企合作培养模式,旨在培养智能电子领域所需要的开发工程师、软件工程师、技术工程师等。

合作期间,济南华恒兴通信科技有限公司按照学校确定的办学定位和双方签订的校企合作协议,充分考虑市场需求,共同构建人才培养模式,共同参与课程建设,共同打造教学团队。以“双师”素质和“双师”结构为核心,借力合作企业优质资源,改善师资结构,提升队伍素质,在人才培养方案的制定、课程体系的建设、培养过程的实施以及学生实践能力的提升上和就业保障等方面都有了长足的发展和提高,在专业共建方面积累了宝贵经验。